Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
К произведениям Пушкина необходим гастрономический ключ (а заодно и винно-водочный). Его за ужином предложит нам профессор Владимир Новиков, автор книги «Пушкин» в серии «Жизнь замечательных людей». Попробуем вместе блюда из «пушкинского» меню и оценим их с точки зрения современного вкуса.
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Такие строки завораживали читателей, открывали перед ними целый таинственный мир. Что такое страсбургский пирог? Почему лимбургский сыр «живой»? Каковы на вкус пожарские котлеты («На досуге отобедай у Пожарского в Торжке…»)
У Пушкина был и бурный «роман с Бахусом». Начался он еще в Лицее, где он и его друзья однажды изготовили «гогель-могель» из рома, яиц и сахара. Потом наступило время французских вин. Аи, Клико, Моэт, Лафит эти названия звучат у поэта как имена возлюбленных, а бордо он называет своим другом.